この前お隣さんに朝顔の育て方を聞かれたので(去年の朝顔のカーテンを見てくれたらしい)、種を分けてあげて、去年どうやって育てたかを教えました。
教えたと言っても特別なことなんか何もしてないので、摘心した方がいいことと、土にダイソーのココピート混ぜたことを話しただけですが^^;
そしたら今日お礼にってアサリをくれた(・∀・)
潮干狩り行ってたんだって。
朝一緒に行く?って誘われたんだけど、今日はやること山積みだったので行けない…ってションボリしてたの。
わーい。ボンゴレ大好物なので作ろう~!
ボンゴレはすっごく簡単なので、大きいアサリが手に入ったらさっと作っちゃいます。
オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れて香りを移し、アサリを入れて蒸して口が開いたら茹でたパスタを投入。ガラガラっと混ぜて味を移します。
好みでバター入れても美味しいと思う。
私はこれにチキンブイヨンのスープをちょっと足します。後は塩で味を調えて完成。
最後にお皿に盛って上からパセリを振り掛ければ、大好物のボンゴレが出来上がりです(・∀・)
さっきおやつ食べちゃったので、お腹を空かせてから作ろう。
-----
追記
ボンゴレ完食。
ちょーーーーー美味しかった(・∀・)!